Curcuma ( Curcuma domestica o longa )

FAMIGLIA
Zingiberaceae


La CURCUMA è una pianta erbacea perenne con un grosso rizoma arrotondato con numerose radici, dal caratteristico colore giallo,  è originaria dell'Asia, ed è l'ingrediente principale del curry indiano. Molto utilizzata nella cucina asiatica trova impiego anche in Europa per la preparazione di mostarde.
La CURCUMA è un caposaldo della Medicina Ayurvedica che la utilizza come depurativo generale, come rimedio digestivo, in presenza di febbre, infezioni, dissenteria, artrite e vari disturbi epatici.
La Medicina Cinese, attribuisce alla CURCUMA la proprietà di modulare gli eccessi o i difetti dei meridiani Fegato-Cistifellea e quindi di tutti i disturbi ad essi correlati.

PARTI UTILIZZATE
rizoma

PRINCIPI ATTIVI
Olio essenziale, curcumina, polisaccaridi, Vitamina C.

PROPRIETA':

  • Antiossidante
  • Antibatterica,
  • Antivirale
  • Antispastica
  • Antifiammatoria
  • Antifungina 
  • Coleretica
  • Colagoga
  • Cardio protettiva
  • Colesterolemizzante
  • Epato-protettrice
  • Stimolante delle vie biliari
  • Fluidificante del sangue
  • Digestiva

INDICAZIONI

Per uso interno
: Insufficienza epatica, Insufficienza digestiva,Infiammazioni articolari, Infiammazioni gastriche e intestinali, prevenzione malattie cardio-vascolari, prevenzione infezioni virali.

Per uso esterno: antimicotico, antibatterico, il suo utilizzo in polvere trova impego (assieme alla polvere di Zenzero) per pediluvi in soggetti con problematiche di micosi plantare e verrucche plantari.
Un oleolito di Curcuma trova impiego come antinfiammatorio delle articolazioni.

DOSI CONSIGLIATE
Curcuma polvere: 1/2 cucchiaino di polvere da una a 2 volte al giorno, in poca acqua tiepida dopo i pasti.
Estratto idroalcolico o Tintura Madre di Curcuma: 20 gocce diluite in poca acqua o altra bevanda, prima dei pasti principali se impiegata come aperitivo, dopo i pasti per favorire la digestione, 40 gocce diluite in poca acqua 2 volte al giorno come antiinfiammatorio.

ASSOCIAZIONI CONSIGLIATE
Nelle problematiche gastriche : LIQUIRIZIA e MALVA
Nell'insufficienza epatica: CARDO MARIANO
Nell'infiammazione articolare: ARTIGLIO DEL DIAVOLO e SPIREA
Per stimolare il sistema immunitario: UNCARIA e ASTRAGALO

AVVERTENZE
La Curcuma è da evitare anche come spezia, in presenza di problematiche legate alla fertilità; non assumere curcuma se si desidera una gravidanza.

STUDI RECENTI hanno evidenziato una importante azione coadiuvante antidegenerativa e preventiva per alcune categorie di tumori, svolgendo azione pro-apoptotica ed antinfiammatoria in particolare nei casi di maggiore resistenza ai chemioterapici.

Nota bene

Le informazioni riportate in questa scheda hanno unicamente finalità culturale, di tipo botanico, storico o salutistico; esse prendono origine dalla bibliografia sotto indicata e fanno riferimento agli usi tradizionali erboristici o a ricerche empiriche, non a studi scientificamente dimostrati di carattere medico.
Non esiste garanzia di riscontro tra le informazioni sull'ingrediente riportate in questa scheda e le reali attività esplicate sull'organismo umano dall'ingrediente stesso nonché dagli eventuali preparati contenenti tale ingrediente.
Le piante, i prodotti erboristici e gli integratori alimentari non sono medicinali ne prodotti curativi e pertanto non v'è dimostrazione scientifica riconosciuta di loro eventuali proprietà terapeutiche o della loro capacità di cura delle malattie umane.
Le informazioni qui riportate non devono servire per assumere decisioni in merito al proprio stato di salute o ad eventuali terapie mediche, ed in nessun caso sono da intendersi come sostitutive a cure mediche o all'assunzione di farmaci.
Gli integratori non sostituiscono in nessun caso una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano e controllato.
In caso di disturbi, patologie o allergie consultate sempre il vostro medico curante.
*Le informazioni riportate fanno riferimento alla letteratura erboristica la cui bibliografia è visibile al seguente link

Prodotti correlati