Aglio

FAMIGLIA: Famiglia liliacee

Ingrediente tipico della cucina contadina, è un preziosissimo farmaco naturale.
Pur entrando nella preparazione di numerose zuppe e minestre, sughi e salse ha proprietà eccezzionali per la salute.

PRINCIPI ATTIVI:

  • Olio essenziale
  • 2 principi antibiotici
  • glucosidi solforati
  • fitormoli
  • vitamine del gruppo B
  • Vitamina C
  • sostanze minerali
  • allistatine
L'aglio si utilizza in fitoterapia in diverse forme: in tuntura, in polvere, in olio, in estratto, in unguento, in vino.
Il suo utilizzo risale a tempi antichissimi ed è trasversale in tutte le culture, l'azione che maggiormente gli è riconosciuta è quella ipotensiva.
La sua azione è tanto più evidente quanto più la pressione è alta.
Ma come tutti i rimedi naturali non agisce mai a senso unico, ma contribuisce a ritrovare l'equilibrio perduto.

Rimedio per:

  • Pressione arteriosa alta
  • Colesterolo elevato (allistatine)
  • Antinfluenzale (azione universalmente riconosciuta)
  • Apparato respiratorio
  • Apparato gastrico (aumenta del 30% la secrezione di succhi gastrici)
  • Antibatterico Antibiotico (sperimentazioni cliniche)

L’intolleranza all’aglio e’ un chiaro sintomo di fegato in disordine

1-2 spicchi di aglio al giorno apportano enormi benefici, una quantita’ superiore non da risultati proporzionali.
Non cuocere a lungo i benefici dipendono dal suo olio volatile.

CONTROINDICAZIONI
Il suo utilizzo è sconsigliato in allattamento e gravidanza.
Sconsigliato a chi soffre di gastrite e iperacidità gastrica.
Sconsigliato a chi soffre di dermatosi e psoriasi.

 

Nota bene

Le informazioni riportate in questa scheda hanno unicamente finalità culturale, di tipo botanico, storico o salutistico; esse prendono origine dalla bibliografia sotto indicata e fanno riferimento agli usi tradizionali erboristici o a ricerche empiriche, non a studi scientificamente dimostrati di carattere medico.
Non esiste garanzia di riscontro tra le informazioni sull'ingrediente riportate in questa scheda e le reali attività esplicate sull'organismo umano dall'ingrediente stesso nonché dagli eventuali preparati contenenti tale ingrediente.
Le piante, i prodotti erboristici e gli integratori alimentari non sono medicinali ne prodotti curativi e pertanto non v'è dimostrazione scientifica riconosciuta di loro eventuali proprietà terapeutiche o della loro capacità di cura delle malattie umane.
Le informazioni qui riportate non devono servire per assumere decisioni in merito al proprio stato di salute o ad eventuali terapie mediche, ed in nessun caso sono da intendersi come sostitutive a cure mediche o all'assunzione di farmaci.
Gli integratori non sostituiscono in nessun caso una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano e controllato.
In caso di disturbi, patologie o allergie consultate sempre il vostro medico curante.
*Le informazioni riportate fanno riferimento alla letteratura erboristica la cui bibliografia è visibile al seguente link