Cacao ( Theobroma cacao L. )

La droga è costituita dalle FAVE, ovvero dai semi del frutto di Theobroma Cacao.

I fiori dell'albero del cacao si trasformano in frutti / Bacelli (carbosse, capsule carnose lunghe 12/25 cm ) che contengono le fave (semi) in numero variabile (30-50) al loro interno nella polpa giallastra.

Le fave sono di forma ovoidale bianche se fresche e bruno-rossastre se essiccate e torrefatte.

Le cabosse vengono aperte a mano con un coltellino appuntito facendo molta attenzione a non intaccare le fave.

Una volta estratte le fave e la polpa che le avvolge sono necessari 4 diversi stadi di lavorazione per ottenere la granella di cacao che verrà poi macinata per ottenere la sostanza di partenza per la lavorazione del cioccolato: fermentazione, essicazzione, torrefazione e vagliatura/ventilazione.

La tostatura delle fave dura dai 70 ai 115 minuti ad una temperatura compresa tra i 99ed i 104 ° centigradi per ottenere la granella che sarà la materia prima per la produzione del cioccolato, e di 116-121 ° centigradi per ottenere il cacao in polvere.

La tostatura è fondamentale perchè si sviluppino il gusto e l'aroma di cacao, attraverso una serie di trasformazioni chimiche che fanno perdere ulteriormenteumidità alle fave rendedo il cacao più friabile e meno astringente.

Una volta macinato. si aggiunge al cacao lo zucchero ed ulteriore burro di cacao ottenendo così la massa di cacao, base per il cioccolato fondente.Aggiungendo a questo latte condensato o in polvere si giunge alla produzione del cioccolato al latte

Contiene sostanze con azione psicoattiva quali l'alcaloide teobromina e caffeina. La teobromina aumenta lo stato di benessere, stabilizza l'umore e svolge un'azione di stimolazione sessuale; la caffeina aumenta l'eccitabilità riflessa e motoria. È inoltre un antiossidante e antiradicalico. 

Contiene sostanze con azione psicoattiva quali l'alcaloide teobromina e caffeina. La teobromina aumenta lo stato di benessere, stabilizza l'umore e svolge un'azione di stimolazione sessuale; la caffeina aumenta l'eccitabilità riflessa e motoria. È inoltre un antiossidante e antiradicalico.

Ha una azione spasmolitica bronchiale, vasodilatatrice e blandamente miorilassante.

La presenza di caffeina e teobromina porta all'aumento della concentrazione e della prontezza di riflessi.

Le fave di cacao sono un ottimo spezza-fame grazie al basso apporto calorico ed al gradevole sapore.

Nota bene

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