Saponine

Le saponine sono sostanze presenti in certe piante che agiscono da “detergenti naturali”, poiché sono in grado di favorire l’eliminazione dei grassi. Diversi studi clinici hanno evidenziato che le saponine della soia presenti nella dieta possiedono effetti protettivi significativi a livello di apparato cardiovascolare. In particolare è stato evidenziato che le saponine della soia sembrano in grado di legare il colesterolo a livello intestinale impedendone l’assorbimento e il riassorbimento intestinale e facilitandone l’escrezione. Ciò favorisce una riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue e una diminuzione delle LDL.
 

Nota bene

Le informazioni riportate in questa scheda hanno unicamente finalità culturale, di tipo botanico, storico o salutistico; esse prendono origine dalla bibliografia sotto indicata e fanno riferimento agli usi tradizionali erboristici o a ricerche empiriche, non a studi scientificamente dimostrati di carattere medico.
Non esiste garanzia di riscontro tra le informazioni sull'ingrediente riportate in questa scheda e le reali attività esplicate sull'organismo umano dall'ingrediente stesso nonché dagli eventuali preparati contenenti tale ingrediente.
Le piante, i prodotti erboristici e gli integratori alimentari non sono medicinali ne prodotti curativi e pertanto non v'è dimostrazione scientifica riconosciuta di loro eventuali proprietà terapeutiche o della loro capacità di cura delle malattie umane.
Le informazioni qui riportate non devono servire per assumere decisioni in merito al proprio stato di salute o ad eventuali terapie mediche, ed in nessun caso sono da intendersi come sostitutive a cure mediche o all'assunzione di farmaci.
Gli integratori non sostituiscono in nessun caso una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano e controllato.
In caso di disturbi, patologie o allergie consultate sempre il vostro medico curante.
*Le informazioni riportate fanno riferimento alla letteratura erboristica la cui bibliografia è visibile al seguente link