Zuppa di Ceci

I ceci contengono un'elevata percentuale di proteine, che li rendono indispensabili in una dieta vegetariana o povera di proteine animali.Contengono inoltre: calcio, fosforo, potassio, sodio, magnesio e in particolare ferro, nonchè Vitamina A, B1, B2, B3.

Stagione: Autunno
I ceci contengono un'elevata percentuale di proteine, che li rendono indispensabili in una dieta vegetariana o povera di proteine animali.
Contengono inoltre: calcio, fosforo, potassio, sodio, magnesio e in particolare ferro, nonchè Vitamina A, B1, B2, B3.
Sono ricchi di fibre, possono perciò essere di aiuto al corretto transito intestinale.
Contribuiscono inoltre al controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.

Ingredienti +

Ingredienti:

  • 250 grammi di ceci* secchi bio
  • 100 grammi di maltagliati al farro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • 6 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • sale grosso marino integrale
  • pepe
  • parmiggiano

Preparazione +

Preparazione:

Lasciare in ammollo i Ceci per almeno 12 ore.

Sciaquarli e metterli in pentola con 3 litri di acqua, la carota, il sedano, lo spicchio di aglio, il sale a bollire per 3 ore.

Togliere la carota, e il sedano che sono serviti a insaporire il brodo di cottura.

Passare nel passaverdura o frullare la metà dei ceci con 2 tazze del brodo di cottura per dare "cremosità alla zuppa.

In un tegame a parte imbiondire la cipolla nell'olio che avrete profumato con il rosmarino. Versate questo "soffritto" nella zuppa, mescolate, aggiungete il cucchiaio di maggiorana e lasciate bollire 2 minuti.

Aggiungete a questo punto i maltagliati al farro che lascierete cuocere per 5 minuti.

Servite con un filo d'olio, parmiggiano e per chi lo desidera pepe nero macinato al momento.  

*I ceci contengono un'elevata percentuale di proteine, che li rendono indispensabili in una dieta vegetariana o povera di proteine animali.
Contengoni inoltre: calcio, fosforo, potassio, sodio, magnesio e in particolare ferro, nonchè Vitamina A, B1, B2, B3.
Sono ricchi di fibre, possono perciò essere di aiuto al corretto transito intestinale.
Contribuiscono inoltre al controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.