Vitamina C (o acido ascorbico)

La Vitamina C ( o acido ascorbico) è contenuta in tutti gli agrumi, nella fragola, nel kiwi, nel peperone, nel cavolo, nel cavolfiore, nel pomodoro e anche in verdure a foglia verde come la lattuga o il radicchio. Svolge importanti funzioni ed in particolare aumenta le difese immunitarie aiutando l'organismo a difendersi dagli attacchi virali, aiuta la cicatrizzazione delle ferite, è coadiuvante contro le anemie perché migliora l'assorbimento del ferro ed è importante per la crescita in quanto rafforza ossa e denti. Una sua carenza comporta una scarsa resistenza alle infezioni, emorragie, gengive sanguinanti e lividi e disturbi dell'area caratteriale.Una carenza molto grave porta allo scorbuto (anemia e indebolimento di denti, ossa, gengive e vasi sanguigni).
La Vitamina C (acido ascorbico) non viene metabolizzato dal nostro organismo, pertanto è necessaria una sua assunzione attraverso l'alimentazione.

E' indispensabile per la sintesi biologicamente attiva del collagene e dei tessuti connettivi.

Aumenta l'assorbimento del ferro, contribuisce all'accrescimento delle ossa, migliora la resistenza alle infezioni, potenzia il sistema immunitario, promuove la detossificazione di alcuni farmaci.

Svolge inoltre un'importante azione antiossidante.