Manna (Fraxinus ornus L.)

FAMIGLIA: 
Oleacea

La MANNA si ottiene con piccole incisioni trasversali sulla corteccia del Frassino varietà Ornus, presente nel sud Italia.
Viene raccolta nel periodo estivo, fra maggio e lugio, con una particolare attenzione a clima e temperatura che se non adeguate possono rovinare tutto il raccolto.
Fuoriesce dall'albero lentamente, un liquido inizialmente opalescente, di sapore amaro (lagrima), che a contatto con l'aria rapidamente si schiarisce, profuma e diventa dolce. Condensandosi, forma cannoli e stalattiti di colore bianco. 
Queste incisioni vengono fatte in un periodo dell'anno in cui la risalita della linfa è ai massimi livelli.
Da un albero si ottiene mediamente 1 kilogrammo di cannoli.

La MANNA è classificata in base alla modalità di raccolta:
  • Manna cannolo o cannulo è la più pregiata simile ad una stalattite, si forma dal gocciolamento della linfa lungo la corteccia dell'albero .
  • Manna rottame è costituita dalla linfa che scorre lungo la corteccia
  • Manna in sorte è formata dalla linfa che si accumula sui rami di opuntia (pianta grassa)appositamente predisposti alla base del tronco.
PARTI UTILIZZATE: 
linfa ottenuta per incisione della corteccia dell'albero.

PRINCIPI ATTIVI:
Mannite, resina, glucosio, levulosio.

 PROPRIETA':
  • Leggero lassativo utilizzato sopratutto a livello pediatrico
  • Rifrescante intestinale
  • Fluidificante bronchiale
  • Cictrizzante
  • Emolliente
INDICAZIONI: 
Per uso interno: leggera stitichezza nell'adulto e nel bambini, rinfrescante, ed emolliente intestinale, fluidificante ed emolliente brochiale, indicato anche per litiasi biliare.
Per uso esterno: cicatrizzante

DOSI CONSIGLIATE:
Manna Cannulo: da 5 a 20 grammi sciolta in un liquido caldo a piacere, dopo averla filtrata secondo necessità.

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