Anemie

                          
ANEMIA e ALIMENTAZIONE

 

 

 

 

 

L'anemia è un condizione in cui si verifica una diminuzione del numero dei globuli rossi o dell'emoglobina, la sostanza che è presente al loro interno e che è fondamentale per il trasporto dell'ossigeno.
La conseguenza dell'anemia è dunque una diminuzione della capacità del sangue di trasportare ossigeno ai tessuti. Ciò spiega i sintomi presenti in tutte le anemie, indipendentemente dalla causa che le ha provocate.
E' noto a tutti che chi è anemico è pallido.
Ciò dipende dal fatto che il sangue contiene meno emoglobina e quindi è meno "rosso", ma anche dal fatto che l'organismo tende a convogliare il sangue verso gli organi più importanti, a scapito della pelle e delle mucose.
Quelle derivate da carenze alimentari sono causate da vera e propria carenza di ferro o sideropenica, da carenza di rame molto rara, ma una sua integrazione nelle anemie sideropeniche può aiutare l'utilizzo del ferro.
Per la produzione di globuli rossi la nostra dieta necessita di vitamina B12 e dell'acido folico, si tratta di due vitamine che vengono introdotte normalmente con la dieta.
Le principali fonti di vitamina B12 sono la carne e i latticini, l'acido folico è invece presente nella frutta e nelle verdure.
La mancanza di queste due vitamine ostacola la divisione delle cellule che stanno maturando per diventare globuli rossi.
Non tutte queste cellule riesco