Sformatini di lenticchie

Stagione: Inverno
Conosciute fin dall'antichità le lenticchie sono tutt'oggi considerare un valido sostituto della carne per il loro apporto proteico. Ricche in fibre regolarizzano il transito intestinale , il contenuto in isoflavoni oltre all'azione antiossidante, lo rende un' alimento utile nella vita fertile e non della donna. 
Le lenticchie sono consigliate anche a soggetti diabetici in quanto ruducono l'assorbimento di carboidrati. Ne esistino diverse varietà fra cui quelle "rosse",  consigliate per la rapidità di cottura , ( non necessitano infatti ammollo) e per il minor contenuto di fibra anche a soggetti colitici e ai bambini.


Ingredienti +

Ingredienti:

  • 200 grammi di lenticchie
  • 1 peperone  rosso *
  • 1 grosso cipollotto
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 

Preparazione +

Preparazione:

Lasciate le lenticchie a bagno per due ore in acqua poi scolatele. Pulite e tagliate a pezzetti il peperone, il  cipollotto, il  sedano e l'aglio e cuoceteli a fuoco basso con 2-3 cucchiai di acqua. Quando sono morbidi unite la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato e l'alloro e fate insaporire qualche istante, poi unite le lenticchie e mescolate perché si amalgamino con gli altri aromi.
Aggiungete a questo punto mezzo litro di acqua ( o brodo di verdure, se preferite), lasciare sobbollire adagio per 45 minuti, mescolando spesso. Quando le lenticchie sono morbide e asciutte scartate l'alloro, passate il tutto nel passaverdure a fori medi e condite con l'olio. Suddividete il puré in 4 formine rivestite di pellicola da cucina, copritele. E tenetele in frigo un paio di ore.
Sformate con delicatezza e servite con un contorno di insalata verde. 
* per chi non desidera il peperone é possibile sostituire con 300 grammi di spinaci tritati e cotti assieme alle lenticchie; aggiungete peró un pó meno acqua