Rotolo ai Carciofi

I carciofi sono reperibili soprattutto in inverno. Sono un alimento privo di grassi e colesterolo, contengono poco sodio ma hanno un ricco apporto vitaminico, soprattutto Vitamina C (circa 10% in 50 gr)e Vitamina A, contengono notevoli quantità di calcio e magnesio ed hanno elevate proprietà antiossidanti.

Stagione: Inverno

I carciofi sono reperibili soprattutto in inverno.  Sono un alimento privo di grassi e colesterolo, contengono poco sodio ma hanno un ricco apporto vitaminico, soprattutto Vitamina C (circa 10% in 50 gr)e Vitamina A, contengono notevoli quantità di calcio e magnesio ed hanno elevate proprietà antiossidanti. Danno inoltre un ottimo apporto di ferro, utilissimo alle donne soprattutto nel periodo della gravidanza. Appetitosi e gradevoli, risultano molto digeribili soprattutto se cucinati in maniera semplice.
 

Ingredienti +

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina integrale per dolci bio
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 4 carciofi
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 cipollotto
  • 100 gr di champignon
  • 1 manciata di mollica pane integrale raffermo
  • prezzemolo
  • timo
  • pepe
  • sale

Preparazione +

Preparazione:

Sbattere l 'uovo in una ciotolina. Impastate la farina con un cucchiaino di olio, la metà dell' uovo sbattuto e l' acqua ( appena tiepida) necessaria per ottenere una pasta consistente ma morbida. Lavoratela fino a renderla elastica, quindi copritela con una terrina capovolta e fatela riposare.
Nel frattempo pulite i carciofi e taglieteli a fettine molte sottili. Tritate il cippolotto e fatelo appassire con il vino bianco a fuoco moderato, poi unite i carciofi, mescolate e cuocete 5 minuti.
Unite anche i funghi puliti e tagliati a fettine e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa o fino a quando le verdure sono morbide ed asciutte. Unite il pane tritato fine, un cucchiaino di timo sbriciolato ed altrettanto prezzemolo tritato; pepate, salate e mescolate e fate raffreddare. Stendete la pasta con il matterello, girandola spesso fino ad ottenere un rettangolo molto sottile.
Accendete il forno a 200 gradi, mescolate le verdure con l 'uovo tenuto da parte e destribuite il composto lungo uno dei lati, ripiegate verso l interno l 'estremitá del rettangolo di pasta fino ad ottenere un rotolo che racchiuda bene le verdure. Appoggiate il rotolo sulla placca del forno rivestita con carta da forno, spennellate con l 'olio rimasto e cuocete 30-35 minuti. Lasciatelo intiepidire prima di servirlo.
Se desiderate arricchire il ripieno aggiungete una manciata di parmigiano.