Vino Aperitivo Aromatico "Ippocrasso"*

Stagione: Autunno
*L'ippocrasso è un vino aromatizzato, caduto in disuso ma che era di gran moda nel trecento e quattrocento nelle corti europee e col tempo si è diffuso anche nelle classi meno nobili. Deve il suo nome "Hyppocras" per deforrmazione del nome di Ippocrate connfondendo il medico greco con i termiini greci "hupos", sotto e "crasis", miscuglio. 
Già nel trecento faceva parte integrante della prima colazione delle classi abbienti e come vino dolce veniva servito alla fine dei pasti. 
Secondo un' altra ipotesi deve il suo nome al modo di preparazione che avveniva attraverso particolari procedimenti di decantazione ovvero attraverso colatoi di stoffa a forma conica stretta e allungata, chiamati "maniche di ippoocrate". 
Si trasformò e si diffuse succcessivamente in " vinum hyppocratiicum" prima della definitiva scomparsa come vino dalle tavole dei potenti. 
Recentemente riproposto da cuochi blasonati anche come aperitivo al posto dei più scontati spumanti e dei classici cocktails.

Ingredienti +

Ingredienti:

  • 1 litro di vino rosso*
  • 7 grammi di cannnella
  • 7 grammi di galanga
  • 6 grammi di zenzero
  • 7 bacche di cardamomo
  • 7 chiodi di garofano
  • 120 grammmi di miele
  • 25 grammi di zucchero di canna. 

Preparazione +

Preparazione:

Far sciogliere in due tazze di vino scaldato a dovere, il miele e lo zucchero, versarlo nel restante vino. Aggiungere nel vino le spezie sminuzzzate. Lasciare riposare non meno di 7 ore fino anche a due giorni, filtrare e passare in frigorifero, va servito a 10° di temperatura.


*se si vuole preparare un aperitivo diverso dal solito si può fare anche con il vino bianco