Pane alle Noci

Stagione: Autunno
*Le noci sono una fonte vegetale di omega 3,ottime le caratteristiche antiossidanti, ricche di ferro, calcio, magnesio, potassio, fluoro, rame, zinco e fosforo. Un consumo abituale a piccole dosi aiuta a manetenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi. Sono inoltre molto digeribili ed energetiche.

Ingredienti +

Ingredienti:

•300 grammi farina integrale
•100 grammi farina bianca bio
•100 grammi noci tritate grossolanamente*
•15 grammi lievito di birra

Preparazione +

Preparazione:

Setacciate insieme le farine.

Sbriciolate il lievito e diluitelo con mezzo bicchiere di acqua tiepida, unite la farina necessaria a renderlo un panetto morbido.

Copritelo e lasciatelo riposare 30 minuti.

Impastate metà della farina rimasta con acqua tiepida necessaria, amalgamatevi il panetto lievitato, coprite e lasciate lievitare un'oretta.

Impastate ora, quanto è rimasto della farina con acqua tiepida , poi incorporatevi la pasta lievitata, lavorando il tutto per almeno 10 minuti, con molta energia.

Allargate la pasta, distribuitevi sopra le noci, meno 1 cucchiaiata, lavorate di nuovo il tutto e mettetelo a lievitare un'ultima volta, nel forno spento e chiuso.

Quando l'impasto ha raddoppiato (circa 2 ore) lavoratelo ancora per una decina di minuti, poi formate un filoncino sulla placca del forno foderata con carta forno. Inumidite la superficie della pasta con poca acqua e fatevi aderire le noci tenute da parte. Coprite e lasciate riposare 15-20 minuti. Scaldate il forno a 200° e cuocetevi il pane per 45 minuti circa.

Lasciatelo riposare per 5 minuti, poi sformatelo e ponetelo su una gratella per dolci e fatelo raffreddare.