Vitamina B12 (o cianocobalamina)

È necessaria in quantità inferiori rispetto ad ogni altra Vitamina conosciuta. 10 mcg distribuiti lungo la giornata sembrano essere la quantità massima che l'organismo sia in grado di utilizzare. La B12 è l'unica Vitamina che non è fornita in modo affidabile da una dieta variata basata su cibi vegetali con abbondante consumo di frutta e verdura, insieme all'esposizione al sole. La vitamina B12, idrosolubile, è la prima sostanza contenente cobalto, rivelatasi essenziale per la longevità ed è l'unica vitamina che contiene elementi minerali essenziali. La vitamina B12 e l'acido folico hanno una relazione particolare nel lavoro di divisione cellulare. La vitamina B12 è conosciuta come "la vitamina energizzante" (nei soggetti carenti, stressati, stanchi o convalescenti). Non può essere prodotta sinteticamente ma deve essere coltivata, come la penicillina, su colonie di batteri o muffe. Le proteine animali sono l'unica fonte in cui la vitamina B12 è presente naturalmente nei cibi in quantità sostanziale