Olio essenziale Canfora (Cinnamomun camphora)

La Canfora è un essudato cristallino e profumato delle foglie e del tronco di alcune lauracee, quali la Cinnamomun camphora, la Camphora officinarum e il Laurus camphora.
Sono piante originali ella Cina e del Giappone dal portamento maestoso, capaci di vivere fino a mille anni e dalla crescita lentissima.
Queste piante rilasciano il tipico aroma da qualunque parte dell'albero; foglie, rami e tronco, tutte ricche di questo olio essenziale.
La sostanza si estraeva in antichità per bollitura di ramoscelli appena tagliati, sovrapponendo al vapore degli oggetti che permettano alla sostanza sublimata di condensarsi in piccoli cristalli.
Oggi lo si ottiene per distillazione a vapore del legno dell'albero.
E' una essenza particolarmente ricca di principi attivi, ma la presenza di chetoni la rende tossica se assorbita in dosi elevate.
E' infatti assolutamente proibita in gravidanza, e nelle persone soggette a malattia epilettica.
Per uso esterno risulta appropriata nelle malattie causate dal freddo, quali febbre, raffreddore, influenza e blocchi digestivi.
Ha un effetto antalgico e ciò giustifica la sua presenza in balsami da massaggio indicati per i dolori reumatici e nelle distorsioni.

ATTENZIONE: Tossico ad alte dosi; può risultare narcotico e causare vomito spasmi, convulsioni ed attacchi epilettici.