Glicina

La Glicina è un aminoacido non essenziale la cui struttura molto semplice ricorda quella del glucosio e quella del glicogeno. Glicina ha un gusto dolce e può essere utilizzata anche come dolcificante. Svolge la funzione di neurotrasmettitore inibitore a livello del sistema nervoso centrale. In particolare la Glicina svolge una fisiologica azione calmante, agendo da agonista a livello di un suo specifico recettore sulle cellule nervose (nervi e cervello). In alcuni studi clinici su piccola scala si è dimostrata efficace nel migliorare i sintomi negativi persistenti e quelli cognitivi della schizofrenia. Inoltre la Glicina è coinvolta nella sintesi del DNA, del collagene e nella riparazione del tessuto connettivo e sembra agire da tamponante dell’eccessiva acidità nello stomaco. La Glicina infine è un componente del GTF (fattore di tolleranza al glucosio) e in particolare i risultati di uno studio recente hanno permesso agli Autori di ipotizzare che l’assunzione di glicina stimola un ormone intestinale che potenzia gli effetti dell’insulina nella rimozione del glucosio dal circolo.