Coleus Forskolii

Il Coleus forskohlii è una pianta della stessa famiglia della menta, ovvero delle Lamiaceae. È indigena dell’India e cresce soprattutto nelle zone montagnose esposte al sole.

L’attività della pianta è riconducibile quasi esclusivamente alla molecola contenuta nella radice, la forskolina. Il meccanismo principale di azione di questa molecola, è quello dell’attivazione dell’enzima adenilato ciclasi e quindi dell’innalzarsi dei livelli di cAMP intracellulari. Questo enzima catalizza la formazione di cAMP, probabilmente il mediatore secondario più importante del metabolismo cellulare, che influenza molti altri enzimi e funzioni cellulari. L’innalzamento dei livelli di cAMP, ha ripercussioni su molte funzioni biologiche (rilassamento della muscolatura liscia, aumento della forza di contrazione del miocardio, inibizione della funzione piastrinica, aumento della secrezione di insulina, stimolazione della funzionalità tiroidea, aumento della lipolisi).
Gli impieghi di questa pianta sono molteplici quindi, ma quello di nostro interesse è dovuto alla capacità della forskolina di scindere i trigliceridi nel tessuto adiposo e quindi essere favorevole nel controllo del peso corporeo.
 

• Henderson S. et al. Effects of coleus forskohlii supplementation on body composition and hematological profiles in mildly overweight women. J Int Soc Sports Nutr. (2005)