Osteoporosi

OSTEOPOROSI

Scarsa quantità di minerali all'interno delle ossa e, di consenguenza, debole struttura, sono
le caratteristiche dell' osteoporosi, una temibile sindrome legata a un'anomalia del metabolismo delle ossa che, per questo, diventano più fragili e facilmente soggette a fratture (soprattutto al polso, alle vertebre e al femore) anche in seguito a traumi molto lievi.

I problemi alle ossa e alle articolazioni sono di solito considerati l'effetto dell'invecchiamento, ma sono in effetti il risultato di una reazione a catena dei problemi biochimici del corpo, sui quali l'alimentazione e lo stile di vita influiscono in modo determinante.

Poichè i metodi tradizionali si basano sull'utilizzo di sostanze che spesso presentano controindicazioni, sempre più spesso viene riconosciuto un ruolo importante all'alimentazione e all'integrazione con sostanze minerali e vegetali naturali per la prevenzione e la cura.
Si calcola infatti che, solo in Italia, ogni anno le persone colpite siano cinque milioni, di cui la maggior parte sono donne in post-menopausa. Infatti, la riduzione della massa e la progressiva perdita di compattezza delle ossa si fanno più evidenti di pari passo con il calo dei livelli di estrogeni, condizione che è legata alla fine dell'età fertile.
Di osteoporosi  purtroppo, non si guarisce ma per prevenirla e rallentarne la progressione si può fare molto. Occorre però agire contemporaneamente su tre livelli:

  1. alimentazione
  2. stile di vita 
  3. assunzione di farmaci e/o integratori nutrizionali.

 La prevenzione  e quindi una buona assunzione di calcio andrebbe iniziata fin dall'infanzia e benchè il massimo livello della densità osseao si raggiunga intorno a