La BORRAGINE è una pianta annuale che cresce allo stato spontaneo nei paesi mediterranei. proveniente dall'Europa e dal Nord Africa, è naturalizzata in molte parti del Nord America.
E' conosciuta per i suoi magnifici fiori blu brillante a forma di stella.
Un tempo i fiori e le foglie venivano utilizzati sotto forma di sciroppi espettoranti.
La BORRAGINE è attualmente coltivata per la produzione dei semi particolarmente ricchi di acidi grassi insaturi (acido linoleico ed acido gamma-linolenico) l'estrazione è effettuata mediante pressione a freddo.
PARTI UTILIZZATE: sommità fiorite, foglie e semi
PRICIPI ATTIVI OLIO dei SEMI:
acidi grassi essenziali Omega-6 - acido gammalinoleico (24%) e acido linoleico (38%)
PROPRIETA' olio dei Semi:
L'acido gammalinolenico può essere carente in caso di diabete, di eccessiva assunzione di carboidrati e nell'invecchiamento; in questi casi la dieta deve essere arricchita di oli ricchi in GLA.
L'olio di semi di Borragine è una delle fonti più ricche di acido gammalinolenico (GLA), precursore delle prostaglandine della serie 1 come, ad esempio, la PGE 1; il metabolita del GLA inibisce la sintesi dei leucotrieni (ad esempio LTB 4); il GLA inoltre ha un effetto antinfiammatorio, antitrombotico e antiaterogenico. Migliora l'aspetto della pelle.
INDICAZIONI Olio dei semi:
DOSI CONSIGLIATE:
Olio (titolato in GLA al 15-20 %): 500 mg, 2 volte al giorno ai pasti principali.