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Latte d’Asina: una meraviglia antica dalla straordinaria efficacia moderna

Proteine funzionali: lattoferrina, lisozima, immunoglobuline Acidi grassi insaturi: omega-3, omega-6, acido linoleico

Proteine funzionali: lattoferrina, lisozima, immunoglobuline Acidi grassi insaturi: omega-3, omega-6, acido linoleico

🧪 Composizione nutrizionale (per 100 g di prodotto liofilizzato)

  • Proteine funzionali: lattoferrina, lisozima, immunoglobuline

  • Acidi grassi insaturi: omega-3, omega-6, acido linoleico

  • Vitamine:

    • Vitamina A – rigenerante e protettiva per pelle e mucose

    • Vitamina D – supporto al sistema immunitario e alla mineralizzazione ossea

    • Vitamina E – potente antiossidante naturale

    • Vitamina C – immunostimolante, antiossidante, stimola la produzione di collagene

    • Complesso B (B1, B2, B6, B12) – coinvolte nei processi energetici e neurologici

  • Minerali: calcio, fosforo, potassio, magnesio, zinco


Proprietà terapeutiche – Uso interno

🛡️ Lattoferrina: una proteina funzionale ad alto valore biologico

La lattoferrina, presente in concentrazione significativa nel latte d’asina, è una glicoproteina con forti proprietà antimicrobiche, antivirali e immunoregolatrici. Agisce sequestrando il ferro libero, elemento fondamentale per la proliferazione dei patogeni, inibendo così la crescita batterica.
È particolarmente utile come supporto nelle infezioni ricorrenti, nella regolazione dell’infiammazione intestinale (come nel caso di sindromi infiammatorie croniche) e nel rafforzamento delle difese immunitarie.


🌿 Vitamine e antiossidanti: azione sistemica e rigenerativa

Il latte d’asina è naturalmente ricco di vitamina E e vitamina C, due tra i più potenti antiossidanti fisiologici.
Questi micronutrienti svolgono un ruolo chiave nella neutralizzazione dei radicali liberi, contribuendo alla prevenzione dell’invecchiamento cellulare e al mantenimento dell’integrità dei tessuti, incluse le mucose e la pelle.

La vitamina A favorisce il rinnovamento cellulare e protegge le mucose respiratorie e intestinali, mentre la vitamina D, oltre a regolare il metabolismo del calcio, mostra un’azione modulatrice sul sistema immunitario.

L’insieme di questi elementi rende il latte d’asina un valido alleato in caso di:

  • immunodeficienze

  • convalescenze

  • infiammazioni croniche

  • patologie gastrointestinali

  • stanchezza persistente e stress ossidativo sistemico


🧴 Proprietà dermo-cosmetiche – Uso esterno

Effetto rigenerante e anti-age

Il latte d’asina è un ingrediente cosmetico d’eccellenza grazie alla sinergia tra vitamine, acidi grassi insaturi e antiossidanti. Stimola il rinnovamento cellulare, favorisce la produzione di collagene ed elastina e migliora il tono cutaneo, contrastando i segni dell’invecchiamento precoce. È particolarmente indicato nei trattamenti anti-età per viso e décolleté.


🌿 Azione lenitiva, riequilibrante e idratante

Grazie alla presenza naturale di vitamina A, E e acido linoleico, il latte d’asina è ideale per pelli sensibili, irritate, con couperose o dermatite. Riduce arrossamenti, desquamazioni e secchezza cutanea, migliorando la barriera idrolipidica della pelle.

La sua alta tollerabilità dermatologica lo rende adatto anche per la pelle dei neonati e degli anziani.


📌 Applicazioni consigliate

Uso interno:

  • Integratori immunostimolanti e antinfiammatori

  • Supporto nutrizionale per adulti, anziani e bambini

  • Alimenti funzionali per il benessere intestinale

Uso esterno:

  • Cosmetici anti-age (creme, sieri, maschere)

  • Trattamenti lenitivi e riequilibranti per pelli sensibili

  • Detergenti delicati viso-corpo

  • Prodotti per neonati e cura quotidiana


♻️ Note aggiuntive

  • Il latte d’asina è considerato un ingrediente nobile e funzionale, ideale per formulazioni biologiche, dermocompatibili e ad alto valore terapeutico.

  • L’impiego di derivati liofilizzati permette concentrazioni elevate di principi attivi, stabili e sicuri, anche nelle formulazioni orali.


📖 Tradizione e storia del latte d’asina

Il latte d’asina vanta una lunga tradizione d’uso che affonda le radici nell’antichità classica, ma è nel Medioevo che trova un particolare impiego in ambito medico, monastico e aristocratico, assumendo un ruolo di rilievo tra i rimedi naturali più apprezzati.

🕯️ Medicina monastica e cura dei fragili

Nei monasteri medievali, il latte d’asina era utilizzato come rimedio nutraceutico d’elezione per sostenere i malati cronici, i bambini orfani e i convalescenti. La sua alta digeribilità e il profilo nutritivo equilibrato lo rendevano particolarmente adatto in situazioni di debilitazione, febbre prolungata, affezioni intestinali o polmonari.
Spesso veniva somministrato sotto forma di “latte caldo medicato” o miscelato con erbe officinali per aumentarne l’efficacia.

📜 Citato nei trattati medici dell’epoca

Importanti figure della medicina medievale come Avicenna (Ibn Sina) e Ildegarda di Bingen ne riconobbero le qualità “umettanti” e riequilibranti. Secondo la visione umorale dominante nel periodo, il latte d’asina veniva ritenuto capace di riequilibrare gli umori corporei, agendo sulla secchezza e sulla bile in eccesso.

👑 Cosmesi nobiliare e bellezza naturale

Presso le corti aristocratiche, il latte d’asina veniva impiegato come ingrediente pregiato in unguenti, lozioni e maschere per il viso e il corpo. Considerato un elisir di giovinezza, era utilizzato per schiarire l’incarnato, mantenere la pelle morbida e ritardare la comparsa dei segni del tempo.

🕊️ Simbolo di purezza e semplicità

Nel contesto religioso, il latte d’asina assumeva anche un valore simbolico: alimento umile ma ricco, era considerato compatibile con la vita monastica e segno di equilibrio tra natura e spirito. In alcuni casi veniva associato a rituali di purificazione o come elemento nei percorsi di guarigione spirituale.


✧ Una materia prima antica, riscoperta oggi con validazioni scientifiche

Oggi, le moderne ricerche scientifiche confermano ciò che le tradizioni già conoscevano: il latte d’asina è una fonte preziosa di molecole bioattive, capace di offrire benefici reali e misurabili, tanto nel benessere interno quanto nella cura estetica della pelle.




Nota bene

Le informazioni riportate in questa scheda hanno unicamente finalità culturale, di tipo botanico, storico o salutistico; esse prendono origine dalla bibliografia sotto indicata e fanno riferimento agli usi tradizionali erboristici o a ricerche empiriche, non a studi scientificamente dimostrati di carattere medico.
Non esiste garanzia di riscontro tra le informazioni sull'ingrediente riportate in questa scheda e le reali attività esplicate sull'organismo umano dall'ingrediente stesso nonché dagli eventuali preparati contenenti tale ingrediente.
Le piante, i prodotti erboristici e gli integratori alimentari non sono medicinali ne prodotti curativi e pertanto non v'è dimostrazione scientifica riconosciuta di loro eventuali proprietà terapeutiche o della loro capacità di cura delle malattie umane.
Le informazioni qui riportate non devono servire per assumere decisioni in merito al proprio stato di salute o ad eventuali terapie mediche, ed in nessun caso sono da intendersi come sostitutive a cure mediche o all'assunzione di farmaci.
Gli integratori non sostituiscono in nessun caso una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano e controllato.
In caso di disturbi, patologie o allergie consultate sempre il vostro medico curante.
*Le informazioni riportate fanno riferimento alla letteratura erboristica la cui bibliografia è visibile al seguente link

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