Glutamina ( L-glutamina )

La L-GLUTAMINA, più semplicemente denominata Glutamina, è un aminoacido che si ritrova nelle proteine di tutti gli esseri viventi, classificato come essenziale o semiessenziale.

E'  l'aminoacido più abbondante nei muscoli e nello scheletro umano, e gioca un ruolo chiave in importanti processi fisiologici.

In condizioni normali l'organismo riesce a produrlo in quantità sufficienti alle richieste, mentre in particolari situazioni la produzione fisiologica non è più sufficiente a coprire il fabbisogno dell'organismo: si tratta in genere di condizioni di stress metabolico conseguenti a traumi, interventi chirurgici, deperimenti organici, in tali situazioni può essere utile ricorrere all'integrazione.


La L-glutammina viene prodotta e mantenuta prevalentemente nel tessuto muscolare scheletrico, che la sintetizza da ac. glutammico in presenza di ammoniaca (prodotto di scarto del metabolismo delle proteine), ATP e magnesio.

Per questo motivo protegge l'organismo dall'intossicazione da ammoniaca, trasferendola dai tessuti periferici agli organi emuntori per esser eliminata (reni) o trasformata (fegato).
Più in generale funziona come trasportatore di Azoto dai tessuti muscolari ai tessuti che ne hanno necessità.
Partecipa attivamente alla produzione di energia da parte delle cellule, nonché all'equilibrio fra glicogeno e D-glucosio.
Rientra inoltre nei processi di biosintesi del glutatione, del NADH e di altri aminoacidi ed soprattutto considerata un ottimo nutriente del sistema immunitario.
E' un'aminoacido non essenziale in grado di attraversare la barriera emato-encefalica dove si converte in acido glutammico.


 

ATTIVITA':
 

RUOLO IMMUNOMODULANTE e PROTETTIVO DELLE MUCOSE GASTROINTESTINALI: la glutammina svolge un ruolo fondamentale nel mantenimento dell'integrità dell'apparato gastrointestinale, in particolare del colon. Soprattutto in corso di processi catabolici, come avviene in caso di stress metabolici, la mucosa intestinale può essere compromessa e diventare maggiormente permeabile a batteri gram-negativi e ad altre sostanze dannose. La glutammina è inoltre il carburante indispensabile per la respirazione cellulare di enterociti, colonociti e Iinfociti. Ancora, contribuisce a mantenere corretti livelli fisiologici di Immunoglobuline tipo A (IgA), in grado di proteggere le cellule delle mucose dall'attacco dei batteri. Favorisce specificamente la proliferazione dei linfociti e la loro produzione di sostanze protettive (interferone). Potenzia la fagocitosi dei monociti e dei neutrofili. Contribuisce al mantenimento delle cellule killer.
 

RUOLO ANTICATABOLICO-ANABOLIZZANTE: rappresenta forse la funzione più nota di questo aminoacido ed è dovuta al suo effetto di risparmio delle riserve di L-glutammina presenti nei muscoli scheletrici, anche in particolari situazioni di stress o sforzo cui l'organismo è stato sottoposto. Sicuramente la glutammina svolge un effetto ergogenico e protettivo anche contro l'eventuale danno immunitario prodotto dallo svolgimento di pesanti esercizi fisici.
 

RUOLO STIMOLANTE DEL S.N.C.: la glutammina passa facilmente la barriera ematoencefalica ed è in grado di disintossicare il cervello dall'ammoniaca. Nel SN.C. agiscè da mediatore stimolante. Alcuni studi hanno mostrato che può essere utile per migliorare la memoria e l'apprendimendimento e come coadiuvante in caso di depressione o senilità.
 

AZIONE ANTIOSSIDANTE: è legata fondamentalmente alla stimolazione della produzione endogena di glutatione , sostanza in grado di inibire direttamente i danneggiamenti cellulari indotti dai radicali liberi e di ritardare il processo di invecchiamento cellulare.


Le ricerche tossicologiche confermano che l'integrazione con Glutammina fino a 21 g al giorno è sicura. Per i dosaggi alti possono comparire stitichezza e gonfiore addominale.

AVVERTENZE

In caso di uso prolungato, oltre le 6-8 settimane è necessario il parere del medico. Il prodotto è controindicato : nei casi di patologia renale, in gravidanza in allattamento e al di sotto dei 12 anni.
Non superare le dosi giornaliere consigliate che secondo letteratura variano da 1 a 2 grammi al giorno.


 

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI:

AA.VV.: Physicians' Desk Rejerence - PDR Integratori nutrizionali, CEC, Milano, 2003

Chaitow L.: Gli aminoacidi e i loro effetti sulla nostra salute, Tecniche Nuove, Milano, 1993

Panfili A.: Aminoacidi per la vita, Ernesto Carpentieri Editore, Roma, 1990

Ziegler T.R .. Bernfell K., Smith R.J. et al.: "Safety and metabolic effects of L-glutamine administration in humans", J.Parenter.EnteraI.Nutr.,1990; 14:137S-146S

Antonio J., Street C.: "Glutamine: a potencially useful supplement for athletes", Can.J.Appl.Physiol., 1999; 24:1-14

Sacks G.S.: "Glutamine supplementation in catabolic patients", Ann. Pharmacother. 1999: 33: 348-354

Nota bene

Le informazioni riportate in questa scheda hanno unicamente finalità culturale, di tipo botanico, storico o salutistico; esse prendono origine dalla bibliografia sotto indicata e fanno riferimento agli usi tradizionali erboristici o a ricerche empiriche, non a studi scientificamente dimostrati di carattere medico.
Non esiste garanzia di riscontro tra le informazioni sull'ingrediente riportate in questa scheda e le reali attività esplicate sull'organismo umano dall'ingrediente stesso nonché dagli eventuali preparati contenenti tale ingrediente.
Le piante, i prodotti erboristici e gli integratori alimentari non sono medicinali ne prodotti curativi e pertanto non v'è dimostrazione scientifica riconosciuta di loro eventuali proprietà terapeutiche o della loro capacità di cura delle malattie umane.
Le informazioni qui riportate non devono servire per assumere decisioni in merito al proprio stato di salute o ad eventuali terapie mediche, ed in nessun caso sono da intendersi come sostitutive a cure mediche o all'assunzione di farmaci.
Gli integratori non sostituiscono in nessun caso una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano e controllato.
In caso di disturbi, patologie o allergie consultate sempre il vostro medico curante.
*Le informazioni riportate fanno riferimento alla letteratura erboristica la cui bibliografia è visibile al seguente link

Prodotti correlati

Puoi richiedere informazioni sui prodotti, sugli ordini o sull'utilizzo del nostro sito anche su Whatsapp!

clicca qui e scrivici su Whatsapp
al 392 3702030
È vietata la riproduzione anche parziale di testi e immagini contenuti in questo sito senza specifica autorizzazione.

Lugo (RA) - Via Ricci Curbastro, 4
P. IVA - Cod. Fisc. - Num. Iscr. Reg. Impr. di Ravenna 00448110395

Contatto Telefonico per Informazioni e Ordini Online: 0542 22604
Martedì, mercoledì e venerdì dalle 10 alle 12.

e-mail: ordini@erboristeriadottorcassani.it | PRIVACY e COOKIE POLICY