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Tè (Preparazione del)

Tutti i Tè provengono dalla Camellia sinensis L. o Kuntze (a foglie sottili), da cui derivano le altre varietà, Camellia assamica (a foglie larghe) e Camellia japoonica (più robusta).

Il metodo di lavorazione, il periodo della raccolta e la zona di coltivazione della pianta, creano varietà che determinano le infinite sottigliezze del Tè.

Attualmente nel mondo si producono oltre 3000 varietà di Tè diversi, le maggiori coltivazioni si trovano in India, Cina, Sri Lanka, Russia e Giappone.

Le piante del Tè vengono coltivate in ambienti climatici molto diversi tra loro, dalla riva del mare fino a 2000 metri di altitudine con abbondanti precipitazioni.

Alcune regole per la preparazione del Tè

Il metodo ideale per conservare il Tè è in scatole in alluminio ermetiche, oppure in contenitori foderati di alluminio. Lontano da sostanze profumate, come per esempio le spezie, non esposto alla luce diretta e all'aria.

Utilizzate solo del buon Tè, preferibilmente sfuso. Foglie dal colore pieno, né secche né friabili e con un buon aroma sono la garanzia che il Tè è fresco.

Usate acqua fresca possibilmente di fonte, in alternativa depuratela, oppure usate un'acqua oligominerale.

La temperatura dell'acqua per i Tè neri e per la maggior parte dei Tè semifermentati (Oolong) è di 90°. Per i Tè verdi è meglio una temperatura inferiore (massimo 70-80°).

Dosate il Tè secondo le regole ed il vostro gusto, usate un cucchiaino da Tè per ogni persona, più uno per la teiera.

La teiera non deve essere mai lavata col detersivo, ma soltanto con l'acqua, poiché la patina che si forma all'interno ne esalta l'aroma.

Lasciate in infusione per il tempo necessario al Tè che usate.

Se non diventa abbastanza forte per il vostro gusto, aumentate la quantità di foglioline o provate una varietà diversa.

Un tempo molto lungo di infusione renderà amaro il vostro Tè, in quanto si liberano i tannini (sostanze amare) che fanno perdere aroma al vostro Tè.

ALCUNI TIPI DI TE:
  • Tè Nero
  • Tè Bianco
  • Tè Verde

Esistono diverse varietà di TE NERO che si ottiene dalle foglie sottoposte ad appassimento, arrotolamento, fermentazione ed essiccazione, viene apprezzato nei paesi occidentali, per il colore ambrato e il sapore robusto.
  • Il Darjeeling, proveniente dalle regioni di alta quota dell'Himalaya, è un infuso aromatico, dal colore brillante dorato e il gusto sottile di moscatello. Da gustare al naturale o con poco latte, anche ghiacciato.
  • L'Assam, prodotto nell'omonima regione dell'India ha un gusto vigoroso, forte e ricco di malto, da gustare a colazione o nel pomeriggio, con latte o limone.
  • Il Ceylon, coltivato in Sri Lanka, ha un gusto aromatico, legggero sapore di fiori, dal colore dorato intenso.
  • Oolong è una varietà di Tè nero semifermentato, proveniente da Cina e Formosa (Taiwan). Il Formosa Oolong è un Tè dal sapore di pesca matura, con un aroma sublime e gusto delicato.

Anche di TE' BIANCO ne esistono varietà diverse ma tra i più diffusi e rinomati troviamo il:
  • Pai mu tan ,proviene dalla provincia del Fujian in Cina. Le foglie, leggermente fermentate, danno un infuso con tonalità giallo pallido e limpido, dall'aroma fresco, vellutato e dal gusto unico.
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TE' VERDe: ottenuto da foglie essiccate e non fermentate è largamente diffuso nei paesi orientali. Studi recenti hanno evidenziato che il Tè verde ha interessanti proprietà biochimiche, correlate all'azione antiossidante dovuta alla presenza di componenti polifenolici.
Ve ne sono diverse varietà che mantengono le caratteristiche biochimiche, ma variano nel gusto e nell'aroma.
  • Sencha: foglia lunga verde, gusto leggermente amarognolo
  • Bancha: foglia verde gusto erbaceo
  • Gunpowder: foglia verde arrotolata a pallina, gusto acidulo ma rotondo.