Olio essenziale Finocchio (Foeniculum vulgare Mill. vari.dulce)

FAMIGLIA:Ombrellifere


Il FINOCCHIO è una pianta aromatica, comune nei terreni aridi assolati e calcarei, la si trova in campagna lungo i filari delle vigne, in parti incolti e sulle rive dei fiumi.
Di un bel colore verde scuro, glabra, ramificata, alta da 0,80 a 2 mt; le foglie sono finemente frastagliate, e sono attaccate al gambo con una grande guaina.
La pianta ha fiori piccoli disposti ad ombrello.
Il frutto è composto da due semi ovali, disposti l'uno contro l'altro ed emanano un profumo molto aromatico.
La sommità di questa pianta si utilizza in cucina per aromatizzare vari piatti, olive, castagne lesse e alcuni piatti di pesce, oltre al ""coniglio in porchetta.
L'essenza è ottenuta per distillazione in corrente di vapore dei frutti essiccati e contusi.
Le proprieta riconosciute sono quelle stimolanti la motilità gastro-intestinale e nel contempo la sua azione spasmolitica.
I suoi frutti' risultano utili nei disturbi dispeptici, quali leggeri disturbi gastrointestinali di tipo spastico, senso di pienezza, flatulenze, gli siriconosce a piccole dosi anche una dicreta azione diuretica.

PARTI UTILIZZATE: frutti

INDICAZIONI:
  • Colite
  • Meteorismo
  • Flatulenza
  • Dispepsia
  • Amenorrea
  • Dolori mestruali
  • Bronchite 
  • Oliguria


  DOSI CONSIGLIATE:

1-2 gocce su di una zolletta di zucchero o diluite in un cucchiaino d'olio di mandorle, 3-4 volte al giorno.
Per uso esterno: l'olio essenziale deve essere opportunamente diluito al 10-20 % in olio vegetale