Olio essenziale Basilico (Ocinum basilicum )

FAMIGLIA : Labiate

PARTI UTILIZZATE: sommità fiorite e foglie

Il BASILICO è una piantina erbacea originaria dell'India, ramosa con fiori bianco-rosa disposti in lunghi grappoli.
E' coltivata nei giardini e in vaso per l'odore soave che emana da tutta la pianta; viene anche utilizzato in cucina, sopratutto nei paesi mediterranei, per profumare numerose pietanze e in particolare per il "pesto" genovese.
Dalla pianta si ricava un'olio essenziale prezioso particolarmente utile in caso di dispepsia nervosa, debolezza, vertigini, mal di testa emicranie

INDICAZIONI:
  •  
  • Dispepsia
  • Aerofagia
  • Flatulenza
  • Ansia
  • Insonnia
  • Angoscia
  • Mal d’auto, d’aereo, di mare
  • Emicrania

DOSI CONSIGLIATE:

1-2 gocce su di una zolletta di zucchero o diluite in un cucchiaino d'olio di mandorle, 3-4 volte al giorno.
Per uso esterno: l'olio essenziale deve essere opportunamente diluito al 10-20 % in olio vegetale, pare che se ne possa usare una goccia direttamente sul palmo della mano per migliorare l'olfatto, avendo cura di respirare l'olio lentamente per qualche minuto.
 
NOTA In caso di dispepsia si consiglia: 2 gocce in poca acqua tiepida subito dopo i pasti principali.