Olio essenziale Palmarosa (Cymbopogon martini var. motia )

Questo olio essenziale di colore giallo pallido o incolore lo si estrae per distillazione a partire dalla pianta fresca di questa Graminacea originaria dell'india.
Il suo profumo che oscilla tra quello del geranio e quello della rosa fa si che venisse spesso utilizzato come agente adulterante per entrambi questi olii essenziali.Anticamente veniva utilizzato per fumigazioni ed infusi nelle malattie infettive e per problemi gastrointestinali, in impacchi per reumatismi ed in unguenti.
Gli si attribuiscono tradizionalmente prorietà antidiabetiche, antisettiche, battericide e batteriostatiche, toniche, stomachiche ed astringenti.
Il componente principale è il geraniolo, seguito dal didipentene, il citronello ed il farnesolo.
Ha forti proprietà battericide e batteriostatiche, capaci di neutralizzare la maggior parte dei germi, in particolare quelli intestinali quali la Escherichia coli. Per tali proprietà antisettiche risulta utile nelle diaree, nelle gastroenteriti, e più in generali nelle malattie infettive.
 Per la sua azione antirughe, idratante, seboequilibrante, disarrosante, l'olio essenziale di Palmarosa è fondamentale per tutte le maschere ed i trattamenti di bellezza per il viso,nonchè per creme e olii ( anche per il corpo ) elasticizzanti e rigeneranti dei tessuti.