I petali di rosa contengono vitamina C, carotene, vitamine del gruppo B e vitamina K.
Quasi tutte le sostanze minerali della tavola periodica di Mendeleev si trovano nei petali della rosa.
I petali contengono calcio, potassio, rame e iodio.
L’elenco delle virtù della rosa é talmente lungo che la rende degna di essere considerata un rimedio naturale universale.
Si raccomanda di raccogliere i boccioli di rosa la mattina presto quando l’aria é pura ed umida, meglio ancora dopo che ha piovuto o con rugiada abbondante.
Le rose che sono sbocciate, ma non appassite, saranno adatte per la raccolta dei petali.
Una volta raccolti, i petali di rosa dovrebbero essere immediatamente asciugati o usati per il trattamento senza lavarli per conservare gli elementi preziosi.
I petali di rosa così raccolti possono essere usati per fare estratti, decotti e acqua di rosa.
I petali di rosa freschi contrastano la carica batterica e questo fa della rosa un rimedio perfetto per combattere i fastidi della pelle.
I petali di rosa freschi aiutano a trattare ferite e scottature e possono alleviare anche i pruriti di origine allergica.
La polvere di petali di rosa secchi, mescolata con miele, é un’efficace prodotto controi fastidi della bocca.
-La miscela può essere strofinata sulle gengive inflammate.
-Mal di testa,e debolezza fisica possono trarre giovamento dall'essenza di rosa.
-Il bagno con petali di rosa é un rimedio perfetto contro i disagi del sistema nervoso: tonifica, allevia l’ansia e purifica la pelle.
-Spruzzi di acqua di rosa sono consigliati anche a persone sane poiché rafforzano il sistema nervoso ed il sistema immunitario.
Il thé fatto con i petali di rosa (un cucchiaino da thé di petali di rosa secchi per un bicchiere di acqua bollente) é ottimo contro il raffreddore, tosse e sintomi da raffreddamento.
La pianta secondo letteratura ha prorietà sfiammanti, protettive, blandamente lassative.
Modalità d'uso
INFUSO: versare una tazza di acqua bollente su 1 cucchiaio raso di pianta. Coprire e lasciare in infusione 5/10 minuti.
Berne da 1 a 3 tazze al giorno secondo necessità.
E' possibile zuccherare a piacere la tisana utilizzando miele, non zucchero.
Per uso esterno: impacchi per occhi, sciacqui gengivali, irrigazioni vaginali.